Privacy Policy 個人情報扱いについて

銀座ヨシノヤ個人情報保護方針

株式会社銀座ヨシノヤは、お客様の個人情報の重要性を強く認識し、個人情報保護が当社の事業活動における基本理念であると同時に当社の社会的責務であると考えており、個人情報保護に関して以下の取り組みを行っています。

1.

適切な個人情報の収集および利用の基準とこれを厳正に運用するため、個人情報の取扱に関する規程を策定しており、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などを防止するための行動規範・具体的ルールを定めております。

2.

個人情報安全管理委員会を設置し、個人情報の取扱に関する規程に基づき、各部門に個人情報取扱責任者を任命し、当社内における個人情報保護を遵守するための組織体制を整備いたしております。

3.

お客様から個人情報を収集する場合には、お客様に収集する利用目的を明らかにするとともに、お客様からのご承諾を頂いたうえで、必要な範囲で個人情報を収集させて頂きます。

4.

お客様の個人情報を利用するにあたっては、収集時点で明示いたしました利用目的および利用範囲内でのみ利用することとし、個人情報を目的以外および範囲を超えての利用は一切致しません。

5.

お客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防措置および安全対策を講じております。

6.

従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させることにより、個人情報の保護に努めております。

7.

以下の場合を除き、お客様の個人情報をお客様のご承諾なく第三者に提供・開示致しません。
(1)法令等に基づく場合。
(2)特段の事情により、行政官庁等に協力する場合。
(3)正当な利用の範囲内で、当社が業務委託先に委託する場合。

8.

お預かりするお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させて頂きます。

9.

個人情報保護法その他関係法令等を遵守致します。

10.

個人情報の取扱に関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ってまいります。

<付則>本規約は2005年4月1日より実施するものとします。




銀座ヨシノヤメンバーズ会員規約

第1条(会員資格)
会員とは、銀座ヨシノヤメンバーズ会員規約(以下「本規約」といいます。)を承認の上、銀座ヨシノヤメンバーズ(以下「本サービス」という)に入会申込みをされ、株式会社銀座ヨシノヤ(以下「当社」という)所定の手続きを完了した方をいいます。

第2条(入会方法)
当社所定の入会申込書に、原則としてご利用されるお客様ご本人が必要事項を記入し、当社所定の入会場所または入会方法にてお申し込みください。

第3条(会費)
入会金・年会費・その他入会及び会員継続のための諸費用は一切かかりません。

第4条(本サービスの利用)
1.当社が指定する店舗(当社コーポレートサイトに掲載する直営店舗)でのお買上時、代金精算前に本サービス登録確認または新規登録することで、会員に対して、銀座ヨシノヤポイント(以下「ポイント」という)を付与します。但し、下記については、原則としてポイント付与対象外となります。
(1)雑品・修理加工代・配送料
(2)当社が指定する以外の店舗でのお買上げ
(3)オンラインショップでのお買上げ
2.代金精算前に会員登録した場合に限り、ポイントを付与します。
なお、代金精算後に会員登録した場合にはポイントを付与することはできません。

第5条(ポイントの付与)
1.原則として、お買上金額(税抜き)の3%分を代金精算の翌日にポイントとして付与します。
2.2名以上の会員のポイントを合算することはできません。

第6条(ポイントの利用)
1.会員は、付与されたポイントについて、当社が指定する店舗(当社コーポレートサイトに掲載する直営店舗)において、会員情報確認後、での対象商品お買上げの際に、1,000ポイントごとに1,000円分としてご利用いただけます。なお、ご利用に際し、お釣りをお渡しすることはできません。
2.ポイント残高等は、本規約第12条に定めるとおり、当社指定の店舗ほか当社所定の方法にて確認することができます。
3.いかなる場合においても、ポイントを他者に譲渡、換金することはできません。

第7条(お買上商品返品時の処理)
1.商品返品の際は、お買上げ時に付与されたポイントを無効とし、当社において取消の処理を行います。
2.無効となったポイントを既にご利用されていた場合には、所定の方法でご返金いただきますのでご了承ください(1ポイント1円として換算)。なお、ポイント誤登録によるポイントの過不足については、予告なく訂正手続をおこなう場合があります。
3.前条に基づくポイント利用でのお買上をされた商品を返品する場合、お買上げ時に利用されたポイントと同数のポイントをお戻しします。

第8条(ポイントの有効期間)
ポイントの有効期間は、ポイント付与対象商品の最終お買上げ日から2年間とします。有効期間に利用しない場合、ポイントはすべて失効します。

第9条(会員特典の提供)
1.会員特典(イベント)は、当社コーポレートサイトまたは当社が配信するメールマガジンにてご案内します。
2.会員特典(ポイント)は、当社直営店にて会員情報を確認後、第6条に定めるとおり、利用できます。

第10条(会員特典の変更)
当社は、当社コーポレートサイトまたは当社直営店・メールマガジンにて、その他の会員特典について新設・変更・終了できるものとし、会員はあらかじめその旨を了承するものとします。

第11条(ポイントの取消)
ポイントが付与された後に、システムトラブル、不正利用その他正常ではない方法でポイントが付与された場合には、当社の判断により、ポイントの付与の取消しまたは変更をすることがあります。この場合、付与を受けたポイントの取扱いについて、当社の指示に従うものとします。

第12条(ポイントの確認)
会員は、当社が指定する店舗にて、会員情報の確認後、ポイント残高等を確認することができます。

第13条(禁止事項)
会員は、次の各号に掲げる行為を行わないものとします。また、万一会員が当該行為を行った場合には、当社は当該会員について本サービスの利用を停止、又は会員資格を取り消すことができるものとします。
(1)公序良俗に違反する行為
(2)法令又は本規約等に違反する行為
(3)当社又は第三者の著作権、商標権等の知的財産権を侵害する行為
(4)他の会員又は第三者に不利益を与える行為
(5)本サービスの運営を妨げ、当社の信用を毀損する行為又は当社の財産を侵害する行為
(6)他人を欺くことを目的とした、虚偽や事実と異なる情報の登録やなりすまし行為
(7)ポイントを不正に取得する、または不正に利用する行為
(8)本サービス(本サービスにおいて提供される情報を含みます。)を不正利用する行為
(9)その他、当社が不適切と判断する行為
(10)会員資格の譲渡等の処分行為

第14条(届出事項の変更)
1.会員の住所・氏名・電話番号等に変更が生じた場合、当社が指定する店舗でご変更ください。氏名の変更は、改姓・改名をいい、会員資格の譲渡のための氏名変更はできません。
2.前項の届出がなく、当社からの連絡、通知が届かない場合は、当社は一切責任を負いません。

第15条(会員資格の喪失)
以下の各号に該当する場合、会員資格及びポイントが失効となる場合があります
(1)ポイント付与された最終購入日を起算日として2年を経過した場合
(2)利用上において、不正行為があった場合
(3)住所・氏名・電話番号等の会員情報に虚偽のお届けがあった場合
(4)本規約に違反した場合
(5)本規約に違反するおそれがあると当社が判断した場合
(6)天災・その他の非常事態等やむを得ない事由により、運営が困難と当社が判断した場合
(7)会員が、暴力団・暴力団員・力団準構成員・暴力団関係企業・総会屋等・社会運動等標ぼうゴロまたは特殊知能暴力集団等、その他これらに準ずる者(以下これらを「反社会勢力」という)に該当した場合、および次の①または②のいずれかに該当した場合
①自己、自社もしくは第三者の不正の利益を図る目的または第三者に損害を加える目的をもってするなど、不当に反社会勢力を利用していると認められる関係を有すること
②反社会勢力に対して資金等を提供し、または便宜を供与するなどの関与をしていると認められる関係を有すること
(8)会員が、自らまたは第三者を利用して、当社または当社の従業員に対し、次の①から⑤までのいずれかに該当する行為をした場合
①暴力的な要求行為
②法的な責任を超えた不当な要求行為
③取引に関して、脅迫的な言動をし、または暴力を用いる行為
④風説を流布し、偽計を用いて当社の信用を毀損し、または当社の業務を妨害する行為
⑤その他前記①から④に準ずる行為

第16条(会員都合による退会)
会員都合による退会の場合は、速やかに当社が指定する店舗へ直接来店するか、当社に連絡することとします。なお、会員都合による退会の場合、退会時までのポイントは失効します。

第17条(会員情報の保有、提供と利用の同意)
1.会員は、当社が運営・管理に必要な以下の会員情報(個人情報)を取得・保有・利用することに同意するものとします。
(1)会員の氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス・入会年月日・会員番号等
(2)ポイント付与対象店舗・商品に係るお買上げ履歴(日付・金額・ポイント数)などの利用に関する情報
(3)無効・退会に関する情報
(4)メール及びDM等不要の申出に関する情報
2.会員が、当社が定めた入会時に必要な記載事項に承諾しない場合、入会後において登録の削除を求める場合、もしくは本規約を一部でも承諾しない場合、当社は入会のお断りまたは退会の手続を取ることがあります。

第18条(会員情報の利用目的)
1.当社は以下の目的のために会員情報を取得・保有・利用します。
(1)当社がおこなう会員向け特典およびサービスの提供
(2)所業施設・店舗・企業・商品・サービスに関し、当社がおこなう告知・宣伝活動
(3)商業施設・店舗・企業・商品・サービスに関し、当社がおこなうマーケティング活動・アンケート・商品開発
(4)各種イベント・キャンペーンのご案内・各種情報の提供
(5)当社の運営するオンラインショップに関するご案内の提供
2.会員が上記ご案内、情報の提供の中止を申し出た場合、当社はこれを中止するものとします。なお、中止の申出は、お申込みいただいた当社直営店に直接お越しいただくか、当社コーポレートサイトのお問い合わせフォームよりご連絡ください。情報の提供の中止は、会員または代理権を有する代理人が請求することができます。

第19条(会員情報の第三者提供について)
当社は会員情報について、次の各号の場合を除き、会員の同意なく第三者に提供いたしません。
1.前条記載の利用目的のために、当社が選定した委託先に業務を委託する場合
2.その他個人情報保護法等法令で定められた以下の場合
(1)法令で定める場合
(2)人の生命・身体または財産の保護に必要で、本人の同意取得が困難な場合
(3)公衆衛生の向上、または児童の健全な育成推進に特に必要で、本人の同意取得が困難な場合
(4)国の機関や地方公共団体などが法令上の事務を遂行するのに協力が必要で、本人の同意取得が事務遂行に支障になる場合

第20条(個人情報の共同利用)
当社は、下記に記載する範囲で個人情報を共同利用することがあります。
また、これら以外で個人情報の共同利用を行う場合は、必ず事前に本人の同意を取得するものとします。
【共同利用者の範囲】
当社直営店舗(コーポレートサイトに掲載)を出店している百貨店やショッピングセンター
【共同利用する個人情報項目】
会員の氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス・入会年月日・会員番号・足型サイズ・直営店舗、オンラインショップ、各種イベントでの購入履歴(日付・店舗・金額・値引・支払方法・ポイント付与・利用情報)などの本サービスの利用に関する情報
【共同利用者の利用目的】
商品情報・催事情報・ご優待案内などの販促活動ならびに、受注管理・修理管理・売上管理・配送・アフターサービス等の業務処理の為
【管理責任者の名称等】
株式会社 銀座ヨシノヤ

第21条(会員情報の取扱い)
当社は、会員情報の外部への情報流出を防止するために、必要且つ適切な管理をおこないます。

第22条(会員情報の情報開示、訂正等)
自己に関する会員情報の開示、訂正、削除を希望される場合は、当社直営店へ直接お越しいただくか、当社コーポレートサイトのお問合せフォームまでご連絡ください。当社所定の方法により合理的な範囲で速やかに開示・訂正・削除に応じるものとします。
また、個人情報の開示・訂正・追加または削除・利用の停止等について、会員または代理権を有する代理人が請求することができます。
開示請求には当社からの回答書を郵送等でご通知させていただきます。一回につき手数料として500円(税込)を頂戴いたします。

第23条(本規約の追加、変更、廃止等)
1.本規約は会員の事前承諾なく、追加、変更、廃止できるものとします。
2.本規約に追加・変更・廃止があった場合、当社所定の方法で通知・公表します。また、当社の住所、お問合せ先等に変更があった場合も同様とします。
3.前項を通知、公表した時点をもって、全会員にその内容をご承認いただいたものとみなします。

第24条(緊急措置)
天災、その他の非常事態時には会員への事前告知なしに、本サービスの利用の全部もしくは一部を休止させていただく場合があります。

第25条(免責事項)
1.本サービスのご利用に際して、会員が被った損害について当社が責任を負う場合であっても、当社に故意または重過失がない限り、当社の責任は直接かつ通常の損害に限られるものとします。
2.本サービスに掲載されている情報を利用することで発生した紛争や損害に対し、当社は責任を負わないものとします。
3.理由の如何に関わらず、本サービスの運用の中断・中止によって生じるいかなる損害についても、当社は責任を負わないものとします。
4.当社はシステム障害またはサーバのメンテナンス等により、予告なく一時的または長期に停止する場合がございます。また、本サービス等の提供の一時的中断または停止により、会員が被ったいかなる損害も責任を負わないものとします。

第26条(緊急措置)
天災、その他の非常事態時には会員への事前告知なしに、本サービス利用の全部もしくは一部を休止させていただく場合があります。

第27条(裁判管轄)
本規約および本サービスに関して紛争が生じた場合、東京地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とします。

<本規約・本サービスに関する問合せ先>
株式会社 銀座ヨシノヤ
〒111-0051 東京都台東区蔵前1-2-5
TEL03-3865-9222(代)
法人代表者:代表取締役社長 日高孝一

<付則>
本規約は2021年11月29日より実施するものとします